Monday, December 5, 2016

Resep Nastar ala Taiwan ( Pineapple cake )

Nastar a la Taiwan
Resep asli dari website http://www.justtryandtaste.com/ 

  
Bahan:
- 150 gram mentega ( saya pake merk anchor )
- 100 gram margarine ( saya pake merk blueband )
- 90 gram gula halus (blender gula pasir hingga menjadi tepung)
- 2 butir kuning telur
- 2 buah kuning telur yang telah direbus
- 1 1/2 sendok teh vanilli ekstrak, atau 1/2 sendok teh vanilli essence atau 1/4 sendok teh vanilli bubuk
- 1/2 sendok teh garam (hilangkan jika anda menggunakan mentega asin/salted butter)
- 300 gram tepung terigu protein rendah ( saya pake tepung kunci )
- 50 gram tepung maizena
- 50 gram susu bubuk

Bahan lainnya:
- selai nanas secukupnya untuk isi nastar, masukkan ke dalam kulkas hingga keras agar mudah dibentuk dan dibulatkan. ( resep selai nanas home made di postingan berikutnya yah :))

Cara :

1.Siapkan kuning telur rebus, hancurkan dengan sendok hingga halus. Sisihkan. 

2. Keluarkan selai nanas dari dalam chiller, basahi permukaan tangan dengan air dan bulatkan selai dengan berat masing-masing 18 gram, buat sebanyak 27 buah. Membasahi tangan dengan air tujuannya agar selai tidak lengket. Sisihkan. 

3. Siapkan mangkuk, campur jadi satu bahan kering (tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk). Sisihkan.

4. Siapkan mangkuk mixer, masukkan mentega, margarine, gula bubuk dan garam (jika pakai). Kocok dengan speed sedang hingga smooth dan pucat, masukkan kuning telur rebus dan kuning telur mentah kemudian kocok hingga adonan tercampur baik, mengembang dan lembut. Matikan mixer.

5. Masukkan campuran tepung dengan cara diayak langsung diatas adonan mentega, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur baik. Jangan over mixing, segera hentikan mengaduk jika adonan sudah tercampur.

6. Bagi adonan menjadi 27 bagian dan timbang masing-masing seberat 35 gram, bentuk bulat kasar saja. Sisihkan.

7. Panaskan oven, set disuhu 165'C. Gunakan api atas dan bawah, letakkan rak pemanggang di tengah oven. Siapkan sebuah loyang tipis untuk memanggang kue kering, letakkan sehelai kertas baking di atasnya. Jika loyang anda terlalu tipis maka double loyang supaya panas stabil dan bagian dasar nastar tidak mudah gosong.

8. Ambil sepotong adonan, lebarkan di permukaan tangan. Letakkan sebuah bulatan selai di tengahnya.  

9. Isi semua cetakan dengan adonan, tata di loyang yang  telah disiapkan. Panggang hingga bagian dasar nastar mulai sedikit kecoklatan selama sekitar 10 - 15 menit,  balikkan kue hingga bagian atas berpindah ke bawah dan panggang hingga matang.

Nah, berhubung saya ga punya cetakan, dan ga bikin cetakan seperti yang di website JTT yang super kreatif banget bisa bikin cetakan sendiri, akhirnya saya cuma buletin aja, dan agak gepengin nastarnya ( well.. no worries, wlopun bentuk ga mirip dgn nastar alA TAIWAN, tapi rasanya maknyosssss seperti nastar taiwan ). Suami saya yang ga begitu suka makan cake/cookies/dll sampe bilang, "Nastar kamu sukses nih ! Enak !"

Wah, happy banget kan klo makanan yang kita bikin dipuji :)


Ini penampakan selai nanas yang saya bikin:



Dan ini penampakan nastar ala taiwan saya :




Apa donk bedanya dengan nastar yang biasa kita makan ?
Menurut saya ini lebih lumer dan lebih renyah :)

Selamat mencoba :)

Be Blessed, 
@rosita_lim

No comments:

Post a Comment