Sunday, December 4, 2016

Info : Manfaat buat Bit ( Beet root )


Saya sekarang ini lagi rajin-rajinnya sharing tentang buah bit merah. Kenapa ? Karena saya sendiri sudah konsumsi dan ngrasain manfaatnya. Hari pertama pas minum sih ya ampun, berasa susah banget,bukan karena pahit loh, tapi aroma nya.. kalo kata orang ini bau tanah, maklum lah ya namanya juga masih sodaraan sama ubi-ubian. 

Hari kedua, cobain lagi, campur perasan air lemon. Mendingan untuk nutupin bau tanahnya, tanpa mengurangi manfaatnya. Next nya, udah mulai males beli lemon, langsung hajar bleh aja minum jus nya. Sekarang sih, udah biasa hehehe

Trus awalnya saya bikin jus nya pake juicer biasa ya, jadi harus ditambahin air biar bisa ngblend, trus ampasnya buanyak dan dikeringin, kalo kaya di iklan ya, saya peran yang ibu-ibu rempong ngjus, berisik dan lama wkwkwkw 

Kemudian, suami tertarik pengen beli slow juicer yang ga pake pisau. Berhubung kita blom ada budget buat beli yang elektrik, akhirnya kita beli yang manual saja. Hasilnya memuaskan loh. Karena ga perlu repot2 saring ampas, ini ampas nya udah kering dan hasil jus nya lebih banyak walaupun ga tambah air, well, memang ga perlu tambah air sih sebenernya, apalagi gula, soalnya buah nya sendiri uda ada rasa manis. 





Okay, ini informasi dan manfaat bit yang saya copy dari website :
http://www.alodokter.com/manfaat-buah-bit-si-merah-dengan-segudang-nutrisi

Bit adalah tanaman umbi-umbian yang banyak digunakan untuk pengobatan alami. Manfaat buah bit yang dapat dikonsumsi dengan cara direbus, dikukus, dipanggang, dijus, atau dimakan mentah ini pun sangat banyak.

Tapi, bit bukanlah jenis buah-buahan, melainkan sayuran berwarna merah gelap yang tumbuh di dalam tanah. Bit mengandung kalium, magnesium, zat besi, vitamin A, vitamin B6, vitamin C, karbohidrat, protein, antioksidan, serat larut, dan terutama sekali folat atau vitamin B9. Bahkan, mengonsumsi setengah cangkir bit yang sudah dimasak sudah mampu memenuhi 17 persen dari total 400-600 mikrogram asupan folat harian yang direkomendasikan. Selain itu, bit juga tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol.

manfaat buah bit si merah dengan segudang nutrisi - alodokter

Manfaat buah bit
Berderet nutrisi yang terkandung dalam bit tentu membuat sayur yang sering kali disangka buah ini memiliki banyak khasiat untuk tubuh. Apa saja manfaat “buah” bit?
Jantung dan tekanan darah

Bit kaya akan nitrat. Dalam tubuh, zat ini akan berubah menjadi nitrit oksida yang dipercaya mampu menurunkan tekanan darah. Bahkan, ada bukti yang menunjukkan bahwa jus bit mampu mengurangi tekanan darah, walau hanya sedikit.

Selain itu, pigmen merah betacyanin dalam bit diduga memainkan peran dalam mengurangi peradangan yang terkait dengan penyakit jantung. Namun dibutuhkan bukti dan penelitian lebih lanjut untuk mendukung manfaat “buah” bit untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah.

Otak

Bit kaya akan nitrat yang akan diubah menjadi nitrit oleh bakteri di dalam mulut. Nitrit membantu terbukanya pembuluh darah (memperlebar pembuluh darah), serta meningkatkan aliran darah dan oksigen ke tempat-tempat yang kekurangan oksigen. Minum jus bit diduga mampu meningkatkan aliran darah ke otak pada lansia dan melawan perkembangan gejala pikun. Namun sekali lagi, masih dibutuhkan bukti dan penelitian lebih lanjut untuk mendukung berbagai pernyataan tentang manfaat “buah” bit tersebut.

Diabetes

Bit mengandung antioksidan asam alpha-lipoic yang terbukti dapat menurunkan kadar glukosa, meningkatkan sensitivitas insulin, dan mencegah proses oksidasi sel  pada penderita diabetes.

Olahraga dan kinerja atletik

Jus bit diduga dapat meningkatkan asupan oksigen ke otot selama kita berolahraga. Hasilnya, tubuh mampu berolahraga dalam waktu yang lebih panjang, Sekali lagi, ini berkat kandungan nitrat dalam bit. Bit diyakini dapat membantu penderita penyakit kardiovaskular, pernapasan, atau metabolik yang mengalami kesulitan berolahraga karena takut menjadi sesak. Tapi ingat jika jus bit yang diminum tidak boleh berlebihan. Selain itu, masih dibutuhkan penelitian dan bukti lebih lanjut untuk mendukung pernyataan di atas.

Hati

Ada beberapa bukti yang menyatakan jika bahan kimia dalam bit dapat membantu melawan timbunan lemak di hati. Namun penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk mendukung bukti tersebut.

Peradangan

Bit mengandung kolin yang membantu gerakan otot, belajar, memori, dan tidur manusia. Kolin juga membantu mempertahankan struktur membran sel, transmisi impuls saraf, penyerapan lemak, dan mengurangi peradangan kronis.

Kanker

Para peneliti percaya jika pigmen merah betacyanin dalam bit bisa melindungi tubuh dari berkembangnya sel kanker. Namun penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk mendukung pernyataan tersebut.

Pencernaan

Karena kandungan serat yang tinggi, bit membantu mencegah susah buang air besar.

Manfaat “buah” bit memang sangat berguna untuk kesehatan tubuh. Namun bukan berarti Anda dapat mengonsumsi bit dalam jumlah besar. Terlalu banyak makan bit justru dapat menurunkan kadar kalsium dalam tubuh, merusak ginjal, bahkan memperparah penyakit ginjal.( Menurut saya sih, ini berlaku untuk semua nya yah, dipastikan porsinya kita atur dan sesuaikan dengan kondisi tubuh kita, karena segala sesuatu yang berlebihan itu tidak baik :p )


Ini penampakan jus yang saya bikin :)


Dan ini, penampakan ampas nya :)Oh iya, ampasnya ga saya buang yah, saya pake buat masker wajah. Loh emang bisa ? Bisa donk.. 
Sebelumnya saya sudah browsing dan cari-cari info ampasnya bisa dibuat apa sih.. Dan ternyata bisa buat masker hihi 



Penggunaan buah bit untuk perawatan kecantikan wajah ini bermanfaat untuk mengusir komedo, memperlambat penuaan dini pada kulit wajah, membuat wajah lebih cerah dan bersinar alami. Manfaat buah bit untuk kecantikan kulit wajah sangat beragam. Selain manfaat buah bit untuk menyegarkan sel-sel kulit juga sebagai nutrisi pencegah radikal bebas penyebab penuaan pada sel kulit wajah Anda. Info lengkapnya bisa lihat disini >>> http://trikcantik.com/manfaat-masker-buah-bit-bagi-kecantikan-wajah/

Saya biasanya campur ampasnya dengan sedikit air hingga berbentuk pasta. Kemudian, oleskan merata ke seluruh bagian wajah sambil memijatnya dengan lembut. Lalu, diamkan selama kurang lebih 30 menit, dan terakhir basuh dengan air dingin. ( Kalo saya sampe merasa kering aja ).

Oh iya, harga bit ini kisaran 25rb- 50rb tergantung persediaan. Kalo lagi banyak biasanya cuman 25rb / kg, nah baru2 ini pemandangan di pasar ga keliatan bit, udah gitu kecil2.. katanya lagi ga ada barang, harganya 55rb, kita tawar2 jadi 40rb... 
Biasanya saya beli 1 kg untuk minum 1 minggu, ga bisa disimpen lama2 juga, rusak sih ga ya, busuk juga ga.. cuman bit nya jadi keriput2 aja, dan airnya juga ga sebanyak waktu fresh gitu.. 

Sekian yaaaa sharing saya kali ini .. Mudah2an bermanfaat buat kalian semua :)

Be Blessed,
@rosita_lim

No comments:

Post a Comment