Thursday, December 29, 2016

Resep Klepon


Gara-gara nonton afc episode Anna Olson main-main ke tempat Chef Wan, dan mereka bikin onde-onde, jadilah saya kepengen juga ! Hihihi Kebeneran di tempat saya ini agak susah juga nyari kue-kue tradisional kaya begini.. Jadi ya saya browsing2 deh pengen coba bikin :) 

Ini resepnya dari 

Bahan:
- 250 gram tepung ketan putih, pastikan kualitasnya baik supaya tidak apak
- 100 ml air daun pandan (resep di bawah), jika tidak menggunakan air pandan maka gunakan santan sebanyak 200 ml 
- 100 ml santan kental hangat
- 2 sendok teh pasta pandan
- 2 sendok makan minyak  sayur 
- 1 sendok teh garam

Pelengkap:
-100 gram gula merah, sisir untuk isi klepon 
- 200 gram kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang + 1/4 sendok teh garam, aduk menjadi satu dan kukus selama 10 menit.

Air pandan:
- 100 gram daun pandan
- 200 ml air  






Siapkan daun pandan, potong-potong sepanjang 4 - 5 cm. Cuci hingga bersih. Masukkan daun pandan ke dalam blender, tambahkan 200 ml air. Jus hingga halus. Saring dan ambil airnya.

Siapkan gelas ukur atau mangkuk, masukkan santan kental, air pandan sesuai takaran, pasta pandan, minyak dan garam. Aduk hingga rata.

Siapkan mangkuk, masukkan tepung ketan. Tambahkan campuran air pandan dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni hingga kalis. Ambil sejumput adonan, kira-kira lebih besar dari kelereng. Bulatkan dan pipihkan di telapak tangan. 

Letakkan secuil gula merah di tengah adonan, bulatkan adonan sehingga menutupi gula merah. Gelindingkan adonan di telapak tangan hingga menjadi bola yang smooth. Jaga jangan sampai gula tampak dari luar adonan, karena akan membuat adonan berlubang kala direbus.

Siapkan panci, masukkan air secukupnya untuk merebus klepon dan selembar daun pandan. Masak hingga mendidih. Masukkan adonan yang telah dibulatkan dan rebus hingga klepon mengapung. Kalau klepon tidak kunjung mengapung, aduk perlahan dengan spatula. 

Ambil klepon dengan menggunakan saringan kawat, gelindingkan di parutan kelapa yang telah diaduk bersama garam, hingga permukaan klepon tertutup dengan parutan kelapa.

Klepon siap disantap. Yummy!


Be Blessed,
@rosita_lim

No comments:

Post a Comment