Thursday, January 5, 2017

Resep Singkong Thailand

Selama ini udah sering banget liat orang2 pada posting makanan ini... dibilang penasaran ya ga juga.. tp ya iya juga.. Kalo lagi makan di restoran thailand ga pernah pesen karena dalam hati pikir.. Singkong doank koq mahal ? huahahaha dasar kan pelit :p 
Nah setelah beberapa lama.. ngobrol lah sm cece ku dan kebeneran dia udah pernah bikin nih singkong thailand ini... dan cece ku bilang enak loh dek, cobain deh bikin. Mmmh setelah itu saya browsing2 lagi deh resepnya.. Ternyata simple dan ga ribet.. Ya sudah deh.. kita cobain.. :) 








Bahan:
- 500 gram singkong/ubi kayu, potong sepanjang 5 cm, belah memanjang ditengah
- 700 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan susu bubuk full cream 

Note: tambahkan sekitar 3 - 4 sendok makan keju cheddar parut di adonan singkong untuk membuatnya lebih creamy dan gurih. 

Bahan saus:
- 100 ml santan kental instan kemasan 
- 500 ml air
- 130 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 3 sendok makan tepung maizena larutkan dengan 2 sendok makan air

Siapkan ubi kayu, siangi dan cuci hingga bersih. Masukkan ke dalam panci, tambahkan air dan garam. Rebus dengan api sedang hingga ubi kayu benar-benar empuk. Angkat. 

Jika masih ada sisa air rebusan maka saring ubi sehingga terpisah dengan air rebusannya. Buang air rebusan ubi. Masukkan ubi kembali ke dalam panci, tambahkan gula pasir dan susu bubuk.  

Lumatkan ubi yang telah direbus dengan menggunakan punggung sendok nasi atau alat apapun hingga halus dan menjadi adonan yang kental dan pekat. Buang serat-serat dan sumbu ditengah ubi.  Sisihkan. 

Siapkan panci lainnya, masukkan semua bahan saus kecuali larutan maizena. Rebus dengan api kecil sambil saus diaduk-aduk dengan baloon whisk (pengaduk balon) hingga mulai mendidih. Masukkan larutan maizena dan aduk terus hingga saus menjadi kental.  

Saus harus cukup pekat dan kental namun sedikit lebih encer dibandingkan bubur sumsum dan mudah diguyurkan ke permukaan singkong. Masak saus hingga mendidih, angkat dan sisihkan. 

Siapkan piring/mangkuk saji. Bentuk adonan singkong dengan bantuan sebuah sendok nasi dan sebuah sendok makan hingga menjadi bulatan lonjong sebesar telur ayam. Tata di mangkuk, kemudian siram singkong dengan saus flanya. Santap ketika dingin. Super yummy!


Be Blessed,
@rosita_lim

No comments:

Post a Comment